Работаем с 9.00 до 20.00
Без выходных

Заказ услуг и консультация

Рекомендации

Рекомендации по извлечению упавшего застрявшего насоса

Удачно разрешить проблему, связанную с извлечением упавшего застрявшего насоса в скважине – удается не всегда. И во многом это объясняется отсутствием у владельца специального оборудования, да и практические навыки в этом случае также были бы нелишними. Однако если насос все же упал, не стоит паниковать и «ставить крест» на еще плодородной скважине. В нашей статье мы дадим некоторые рекомендации по самостоятельному извлечению насоса. Но в любом случае предотвратить такого рода проблемы, поможет регулярное проведение профилактических работ со скважиной, которые необходимо выполнять с периодичностью 2 раза в год.

Развеиваем мифы о легкости самостоятельного извлечения упавших насосов

Безусловно, каждый человек стремится сэкономить буквально на всем. Данная тенденция наблюдается и в случае, когда упал насос. Вот только собственноручное вмешательство в «жизнь» скважины зачастую происходит под руководством «местных умельцев». Последствия, как Вы понимаете – весьма плачевны. Но… попытаться все же стоит. Итак, рассмотрим наиболее распространенные ситуации, в которых иногда, получается, исправить сложившееся положение:
1. Извлечение упавшего застрявшего насоса прервалось вследствие образования петли из электрического кабеля, в результате чего насос не поддается «уговорам». В данном случае все попытки будут тщетными даже при использовании дополнительного оборудования в виде домкратов и лебедок. В свою очередь слишком сильное дергание за трос приведет лишь к его обрыву. Исключить возникновение подобной ситуации можно, если изначально электрический кабель, опущенный в скважину, будет надежно прикреплен к шлангу или трубе (в зависимости от того, что именно используется для подачи воды наверх). Если в силу обстоятельств Вам придется поднимать упавший насос посредством электрического кабеля или трубы, в обязательном порядке следите, чтоб все участвующие в работе элементы поступали из скважины одновременно. Если же Вам не удалось избежать образования слабины любого из элементов, необходимо предпринять попытку погрузить насос обратно в скважину. Как только слабина исчезнет – повторите попытку подъема. Вас опять постигла неудача? Тогда хватит экспериментировать, дабы не усугубить итак непростую ситуацию, поскольку излишнее «рвение» может привести к серьезным нарушениям в работе скважины.
2. Извлечение застрявшего насоса усугубилось тем, что в скважину попал инородный предмет (к примеру, стамеска). Очевидно, что упавший инструмент нарушит свободный ход насоса вверх, поскольку он внутри скважины будет выступать в качестве клина. При этом насос с легкостью будет погружаться, тогда, как поднять его наверх без применения специального оборудования будет просто невозможно. В данном случае все попытки извлечь насос «подручными средствами» непременно завершаться полным фиаско. Здесь смогут оказать реальную помощь лишь специалисты со спецоборудованием. Вам же остается немного ослабить трос и надежно его зафиксировать в этом положении.
3. Попытки поднять насос без видимых на то причин не приносят результата – создается впечатление, чтонасос на своем пути «встретил» какое-то препятствие. При этом вниз он опускается, а вот наверх никак не хочет идти. Причина может крыться в следующем: на обсадной трубе с внутренней стороны имеется выступ или впадина, в которые и попадает насос. В данном случае Вы можете попробовать медленно подниматьнасос, постепенно прокручивая его посредством трубы/шланга вокруг своей оси. Возможно, Вам удастся обойти препятствие, если нет – придется вызывать специалистов.
4. Если Вы имеете дело со скважиной, выполненной «на песок», которая ко всему не использовалась на протяжении нескольких лет, знайте, что в скважине за это время прошли необратимые процессы – ил заметно поднялся над насосом, преградив ему «пути отступа». В данном случае можно прибегнуть к помощи способа «раскачивание», который предполагает равномерную работу с тросом, который соединяет насос(натяжение/ослабление). Достигнуть успеха получится в случае, когда насос выйдет «из объятий» ила и в образовавшуюся пустоту будет поступать вода, которая постепенно размоет ил, расположенный наднасосом. Главное в этом деле как говориться «не переборщить», прилагаемые усилия должны быть не слишком серьезными, дабы сохранить целостность троса. Если операция закончилась Вашей победой над илом, а скважина по-прежнему дает чистую воду, можете спокойно ее эксплуатировать. Если же вода поступает с заметным сором – без специалистов данную проблему не решить.

5. Если Вы пытаетесь извлечь насос из скважины, выполненной «на известняк», причем насос длительное время не извлекался из скважины, вследствие чего он давал несколько мутную воду – Вы можете столкнуться с проблемой следующего характера. Такое качество воды свидетельствует о том, что насос был погружен ниже допустимого уровня. В данном случае будет наблюдаться процесс «обратного заиливания». Известно, что вода, поступающая из скважин практически на всей территории нашей страны, отличается особенным составом – в нем присутствует высокая концентрация таких веществ как соли кальция и железо. Если насос опущен, ниже допускаемого уровня вода над ним имеет свойство застаиваться, причем процесс обновления протекает медленно. За это время все имеющиеся в воде соединения успевают вступить в химические реакции с кислородом, вследствие чего – выпадает осадок, который в свою очередь обволакивает водоподъемную и обсадную трубы. Однако самое печальное в данной ситуации выступает тот момент, что осадок в достаточном количестве скапливается на верхней части насоса. При этом данный процесс непременно сопровождается накоплением ила, который в результате образует прочную пробку, тем самым полностью блокируя сечение скважины. Как правило, ил нарастает равномерно, что на обсадной трубе, что на водоподъемной трубе. Таким образом, толщина пробки в конечном итоге может достигать размеров, сопоставимых с расстоянием непосредственно от насоса и до статического уровня воды. В данном случае, все попытки самостоятельного извлечения упавшего застрявшего насоса встречают серьезное сопротивление в виде толстой пробки (толщина пробки в некоторых случаях может достигать половины глубины скважины). К тому же все попытки поднять насос производят обратный эффект – пробка еще больше уплотняется. Даже если вам удастся достать насос, погрузить его на прежнюю позицию Вы точно не сможете – здесь потребуется работа опытного специалиста, оснащенного специальным инструментом и оборудованием.

Однако и эта ситуация поправима. Для начала потребуется очистить скважину от накопленного за годы простоя ила. Затем определить глубину, на которую будет погружен насос с учетом технических моментов. И, наконец, регулярное проведение профилактических работ, которые должны выполняться специалистами.

Если применив все наши рекомендации на практике, Вы так и не смогли получить желаемого результата, т.е. упал насос и по-прежнему остается на глубине – вызывайте команду профессионалов. Безусловно,извлечение упавшего застрявшего насоса силами опытных специалистов – может повлечь некоторые расходы, на которых очень хочется сэкономить. Вот только экономическая выгода от самостоятельногоизвлечения насоса, который в процессе многочисленных попыток еще больше утрамбовался и опустился вниз, будет практически неощутима по сравнению с затратами, которые потребуются на устройство новой скважины. Дело в том, что в большинстве случаев самостоятельные попытки лишь еще больше усугубляют ситуацию, особенно если соединяющий с насосом трос оборвался вследствие сильного напряжения. В таком случае извлечение упавшего застрявшего насоса даже с привлечением спецоборудования заканчиваются неудачей – требуется применение буровой машины, которая окончательно разрушит скважину.

Важно подчеркнуть, что предпринимать какие-либо меры по извлечению насоса можно лишь выявив истинные причины заклинивания. В противном случае слишком велика вероятность того, что в процессеизвлечения будут повреждены и другие элементы скважины. Определить причины затруднительного подъема насоса могут профессиональные рабочие, которые в своем «арсенале» имеют все необходимое оборудование для проведения телеинспекции. Ведь в каждом отдельном случае требуется проведение диагностики, поскольку каждая ситуация несмотря на внешнюю схожесть очень индивидуальна.

Несколько советов, которые позволят предотвратить появление вышеописанных ситуаций:

  • Очень важно на этапе обустройства водяной скважины не пытаться сэкономить на очевидных вещах, к которым в первую очередь можно отнести соединяющий с насосом трос. Понятно, что от качества данного изделия будет зависеть возможность удачного извлечения упавшего застрявшего насоса. Ни при каких условиях нельзя использовать обычную веревку. Также не рекомендуется прибегать к помощи стальных, оцинкованных и имеющих пластмассовую оболочку тросов. В данном случае идеальным вариантом станет надежный высококачественный трос из нержавеющей стали, монтаж которого будет выполнен прочными болтами из аналогичного материала.
  • Еще одно важное условие, касающееся троса – используйте цельный трос, исключая сращивание нескольких элементов: большее число дополнительных соединений увеличивает «шансы», что приизвлечении насоса эти соединения разойдутся.
  • В «изголовье» скважины целесообразным станет монтаж оголовка, который предотвратит попадание внутрь скважины крупных и мелких инородных предметов.Теперь Вы убедились, что самостоятельное извлечение упавших застрявших насосов дело неблагодарное и очень сложное? Мы очень надеемся, что Вам никогда не придется столкнуться с практическим применением наших рекомендаций. Но если насос упал – лучше не теряйте времени и привлекайте к работе профессионалов!
[divider_top]

Рейтинг@Mail.ru